Команда "Новоалтайцы"

Воскресенье, 19.05.2024, 09:14

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Конкурсный тур | Регистрация | Вход


Ответы нашей команды на вопросы конкурсного тура ДООГ-2010


Вопросы и инструкция конкурсного тура





1. id 265 ответы конкурсного тура
2. Морозова Наталья Александровна
3. Вопросы получили 14 марта 08:00
4. Вопросы переданы детям 14 марта 10:00
5. Отправлено это письмо 27 марта 15:00

Ответ на вопрос 1:

Для создания первой карты "Олимпийские объекты" лучше всего использовать точечный способ (обозначены объекты, здания и территории), линейный способ (обозначен путь до объектов), способ картодиаграмм (обозначен процент соревнований).

Для создания второй карты "Размещение гостей олимпиады" лучше всего использовать точечный способ (обозначены гостиницы, мотели и другие места для проживания), способ значков (обозначен тип гостиниц (пяти-, четырех-, трех- двухзвездочные гостиницы, внекатегорийные гостиницы), способ картодиаграмм (обозначено количество мест в гостиницах) .

Для создания третьей карты "Климат" лучше всего использовать такие способы картографического изображения, как: локализованные диаграммы (обозначено среднемесячное количество осадков, количество солнечных дней), способ изолинии (обозначена средняя температура воздуха).

Предлагаем карты, которые, по нашему мнению, можно включить в путеводитель. Они помогут ещё более точно описать территорию проведения Олимпийских игр и покажут места отдыха.
Четвёртая карта: "Культурные и исторические объекты". Сведения даны по четырём районам Сочи - Адлерскому, Лазаревскому, Хостинскому и Центральному. Для создания этой карты лучше всего использовать точечный способ (обозначены самые важные культурные и исторические объекты), способ ареала (обозначено место наибольшего скопления культурных и исторических объектов).
Пятая карта: "Торговые заведения". Сведения даны по четырём районам Сочи - Адлерскому, Лазаревскому, Хостинскому и Центральному. На карте показаны торговые центры, где можно приобрести всё, что понадобится. Для создания этой карты лучше всего использовать такие способы картографического изображения как: точечный способ (обозначены крупнейшие магазины, с пометкой на продовольствие, одежду, аптеки и т.д.).

Источники информации:


Ответ на вопрос 2:
 
Населенные пункты расположены в порядке 6153472, сменяя друг друга с запада на восток на материке Евразия приблизительно в пределах от 30 до 56 с. ш.
Все пункты расположены на равнинных территориях, разность высот составляет от 0 до 590 м над уровнем моря.
На берегу Атлантического океана находится пункт 6 (Испания, восточное средиземноморское побережье), на берегу Тихого океана находится пункт 2 (КНР, в районе Шанхая)
Примерное расположение пунктов можно посмотреть на карте:



Материк, на котором находятся данные пункты, должен быть расположен в Северном полушарии, так как в Южном полушарии зимние температуры выше летних.
Остается рассмотреть Северную Америку и Евразию.
Методом исключения выбираем Евразию, так как при продвижении с севера на юг Северной Америки искомых комбинаций температур нами не выявлено, а протяженность материка с запада на восток невелика. Кроме того, западную часть материка занимают горы, что еще более сужает область поиска. Наконец, изотерма июля +24 С проходит по центральной части США и соответствует изотермам января -8 С и 0 С, что не согласуется со значениями средних температур июля и января в данной таблице.

Следовательно, искомый материк - Евразия.

Расположение пунктов:
Очевидно, что в пунктах 3, 4 и 5 континентальный климат (этот вывод можно сделать из большей амплитуды средних температур июля и января в данный пунктах по сравнению с остальными).
Пункты 2 и 6 должны быть расположены на берегах океанов, так как разница средних температур января и июля в них минимальная.

По климатическим картам предположим примерное расположение пунктов:
1. Пункт 6 - Испания, восточное побережье средиземного моря, между изотермами января +5 С и +10 С и рядом с изотермой июля +20 С;
2. Пункт 1 - юг Италии, располагается на изотерме января +5 С, между изотермами июля +20 С и +25 С;
3. Пункт 5 - Россия, территория Чувашии, между изотермами января -10 С и -15 С, чуть севернее изотермы июля +20 С;
4. Пункт 3 - Казахстан, располагается между северными границами Каспийского и Аральского морей, севернее изотермы января -10 С и южнее июльской изотермы +25 С;
5. Пункт 4 - Монголия, район города Халхагол рядом с восточной границей Монголии и КНР, в соответствии с диаграммой на сайте http://www.eldoradocountyweather.com/climate/mongolia/Khalkhgol.html
6. Пункт 7 - КНР, территория в районе Пекина, где проходят изотермы января +5 С и июля +25 С;
7. Пункт 2 - КНР, чуть южнее Шанхая, на побережье Восточно-Китайского моря, между изотермами января +5 С и +10 С, южнее изотермы июля +25 С.

Источники информации:

Ответ на вопрос 3:

Можно выделить шесть районов традиционного земледелия:

Оазисное земледелие. Данный тип хозяйствования характерен для западных территорий Китая, в особенности для бассейна реки Тарим. С севера территория, на которой расположено оазисное земледелие, ограничивается горами Тянь-Шань, на юге горной системой Куньлунь.
Данный тип земледелия возник из-за расположенной на Западе Китая Пустыни Такла-Макан, где годовое количество осадков менее 100 мм. Поэтому в бассейне реки Тарим применяется искусственное орошение, т.к. такого количества осадков недостаточно для выращивания каких либо культур. А значит, земледелие может развиваться только в районах, расположенных вблизи водоемов. Сочетание жаркой погоды (средняя температура июля + 16) и орошения благоприятствует выращиванию риса, пшеницы, винограда, а также бахчевых культур - арбузов и дынь.

Зоны двух и трех урожаев риса.
К югу от Янцзы и на Сычуаньской котловине лежат районы двух урожаев риса: здесь крестьяне могут собирать два урожая заливного риса в год - в августе и октябре (в Сычуаньской котловине это удается на двух третях возделываемых земель). Зона трех урожаев риса распространена к югу от хребта Нанынань.
Рисовый пояс в Китае находится там, где количество осадков превышает 1100 мм в год, а вегетативный сезон продолжается более восьми месяцев, что характерно для данных территорий. В зоне трех урожаев риса количество годовых осадков достигает 1500мм, а вегетативный период продолжается круглый год, что является благоприятными условиями для выращивания риса.

Зона яровой пшеницы и других зерновых.
Эта зона в основном совпадает с территорией Северо-Восточного Китая (это объединение равнины Сунляо и окаймляющих её горы Большой Хинган, Малый Хинган (его южная часть) и Чанбайшань). В этих районах наблюдаются холодные зимы с обильными снегопадами, что является причиной выращивания пшеницы и других зерновых.

Зона смешанных посевов пшеницы и риса.
Эта сельскохозяйственная зона располагается между рекой Хуайхэ и хребтом Циньлин на севере и рекой Янцзы на юге. Здесь количество годовых осадков составляет от 750 до 1000 мм, а вегетативный сезон длится не менее 8 месяцев. Высеивается озимая пшеница, урожай которой собирают в июне, этому способствуют высокие зимние температуры и малое количество осадков в это время года, а летом выращивают суходольный, а нередко и заливной рис, т.к. в это время выпадает большинство осадков, и стоят высокие температуры.

Зона озимой пшеницы и других зерновых.
Данная зона охватывает в основном территорию Северо-Китайской равнины (с севера ограничена горами Яньшань, на западе хребтом Тайханшань, на юго-западе хребты Тунбошань и Дабешань, на юге сливается с равниной по нижнему течению р. Янцзы). Ее северную границу определяет январская изотерма в 6 С, а южную - линия, обозначающая количество осадков в 750 мм в год. Вегетативный период в этом регионе продолжается 6-7 месяцев (т.к. январская температура достаточно высокая), дождей же выпадает недостаточно для выращивания риса, поэтому зимой здесь выращивают пшеницу и другие зерновые, а в летнее время на полях озимой пшеницы чаще всего выращивают капусту или сою.

Районы распространения указанных типов земледелия определялись также особенностями рельефа местности. Так, поля заливного риса располагаются в поймах рек, низинах или в виде террас на склонах пологих холмов. Возвышенности и предгорья используются для пашенного богарного земледелия. В горных же местностях поля возделываются вручную.

Источники информации:

Ответ на вопрос 4:
Нами были определены восемь основных критериев, которым должен отвечать мировой город:

1. Высокая доля промышленности в структуре занятого в экономике населения, наличие статуса ведущего центра массовой коммуникации.
2. Средоточие финансовых услуг, которые осуществляют транснациональные банки, фондовые и товарные биржи, финансовые, страховые компании, иные финансовые институты.
3. Наличие офисов и штаб-квартир крупнейших международных компаний, национальных трестов и концернов индустриально развитых стран с зарубежными активами.
4. Наличие большого количества вузов, университетских центров международного класса, замкнутых в единую систему, ориентированную на развитие фундаментальной науки, НИОКР.
5. Наличие нескольких аэропортов и высокая интенсивность мировых пассажирских перевозок и грузоперевозок воздушным транспортом.
6.Концентрация объектов искусства.
7. Тенденция к мощному миграционному обмену.
8. Туризм, как развлекательный, так и деловой.

Нами были выбраны именно эти критерии, потому что само по себе название "мировой город" синонимично с названием "центральный город", т.е. культурный центр, туристический центр, научно-образовательный центр, крупнейший торгово-финансовый центр, транспортный центр.
Москва может претендовать на звание мирового города по месторасположению и по притягательности облика. Это - современный европейский город. Но его потенциал еще нужно развивать.

Критерии, которым отвечает Москва:
Москва консолидирует на своей территории большую часть ведущих финансовых организаций: страховые и пенсионные фонды, банки, биржи РТС - и т.д.
Москва имеет богатое историческое прошлое, которое привлекает туристов.
Москва находится в узле расходящихся во все стороны дорог. Она имеет выгодное транспортно-географическое положение.
В Москве есть большое количество вузов, университетских центров международного класса, ориентированных на развитие фундаментальной науки. В Москве упор делается на науку и научное обслуживание.
Москва - лидер экономического развития, центр промышленности, науки и техники.
Через город проходят основные финансовые потоки стран СНГ.
Москва привлекательна для развития предпринимательства, сферы услуг.

Источники информации:

Ответ на вопрос 5:
 
Будет ли образ России для путешествующего от Санкт-Петербурга до Владивостока одинаковым?
Вероятнее всего, нет, ведь наша страна так велика и разнообразна!
Лучше всего совершить путешествие на поезде, ведь из окна интурист может увидеть разнообразные формы рельефа, например, Восточно-европейскую равнину, Уральские горы, Западно-сибирскую равнину, горы Восточной Сибири. Большая часть пути пройдет по Транссибирской железнодорожной магистрали.
Климат России очень разнообразный, например, средняя температура в январе может колебаться от -6 C (Санкт-Петербург) до - 32 C(Восточная Сибирь), любой гость страны обязан обратить на это внимание!
Путешествуя от Санкт-Петербурга до Владивостока, иностранец сможет ощутить смену типов климатов: от умеренно-континентального до муссонного.
Начать своё путешествие лучше всего в Санкт-Петербурге, северной столице нашей страны.
Город с трехсотлетней историей привлекает туристов архитектурными ансамблями, историческими памятниками, музеями. Для того, чтобы белыми ночами погулять по набережной, увидеть гордость Санкт-Петербурга - фонтаны Петергофа, нужно посетить этот город в начале лета.
Москва... Столичный город привлекает гостей не только своими достопримечательностями (Кремль, Собор Василия Блаженного, Красная Площадь и т.д.), но и комплексом разнообразных развлечений мегаполиса.
Дальше путешественник будет проезжать Пермь, Екатеринбург, Тюмень, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Хабаровск... Увидит самое глубокое в мире озеро Байкал.
И вот, наконец, Владивосток, крупный город-порт на Тихоокеанском побережье.
По нашему мнению, путешествуя с запада на восток иностранец не сможет составить полное представление об образе России, а при возвращении обратно тем же путём он обратит внимание на те особенности природы, достопримечательности, населенные пункты, которые не видел в первый раз, более ясно осознает черты национального характера.

Источники информации:

Ответ на вопрос 6:
Проанализировав данные из таблицы "о некоторых крупнейших реках Земли", мы сделали вывод, что расход воды не всегда зависит от длины реки и площади её водосборного бассейна.
Наблюдается две ситуации несоответствия бассейна реки и её расхода:
первая: место по площади водосборного бассейна реки высокое, а по её расходу низкое,
и вторая: место по площади водосборного бассейна реки низкое, а по её расходу высокое.

Рассмотрим причины, повлиявшие на несоответствие бассейна реки и её расхода в первой ситуации. К ней относятся реки: Миссисипи, Нил, Волга, Инд, Хуанхэ. Причины несоответствия: у этих рек маленький расход воды, потому что из-за частых наводнений на этих реках сооружают дамбы, ГЭС, большое количество воды используют для орошения. Реки имеют малое падение, маленький уклон, низкую скорость течения, так как протекают в основном по равнинам и низменностям. А река Инд в сухой период в низовьях иногда вообще пересыхает, что также влияет на скорость течения и объём воды в ней.

Теперь рассмотрим вторую ситуацию, к ней относятся реки: Янцзы (Янцзыцзян), Ганг, Меконг, Брахмапутра, Иравади. Причины несоответствия в этом случае из-за того, что у этих рек большой расход воды. У реки Ганг и Брахмапутра большой расход воды , потому что исток находится в Гималаях, а отсюда большая скорость течения. У реки Меконг большой расход воды, потому что из озера Тонлесап происходит регулируемый сброс большого количества озёрной воды в русло, а отсюда и большой объём воды в реке. У реки Янцзы (Янцзыцзян) большой расход воды, потому что она испытывает влияние морских приливов, распространяющихся вверх по реке на 750 километров. У реки Иравади большой расход воды, потому что её питают сильные ливни. Она имеет русло шириной от 50-ти до 800-та метров, что повышает объём воды. Река течёт с юго-восточных отрогов Гималаев, что придаёт ее течению большую скорость.

Источники информации:
  • http://ru.wikipedia.org/wiki/
  • География: Большой справочник для школьника и поступающих в вузы/И.И. Баринова, В.А. Горбанев, И.В. Душина и др. - 2-е изд. - М.: Дрофа, 1999. - 560 с.: ил., карт.- (Большие справочники для школьников и поступающих в вузы). Серия основана в 1998 году.
  • Большая энциклопедия "Кирилла и Мефодия" 2010г. (DVD)
  • Атлас "Экономическая и социальная география мира10 класс", издание: "Картография", консультанты: В.П. Максаковский, П.И. Пучков. Лицензия РК 10204 от 30.11.1999 года. Роскартография, 1993, 2008- 2009.

"Новоалтайцы", id 265

Форма входа

Календарь

«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Природа

Цитата дня

Праздники

Наш опрос

Ваше любимое музыкальное направление
Всего ответов: 22

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0